A alimentação vegetariana tem
ganhado destaque no âmbito da nutrição em função de estudos científicos que
constataram seus benefícios à saúde, contribuindo na prevenção de algumas
doenças.
O nutricionista, em sua atuação
profissional, deve respeitar os padrões alimentares adotados pelos indivíduos,
mesmo que este não seja praticado pela maior parte da população, possuindo como
dever a adequação do plano alimentar às especificidades da dieta, a fim de
proporcionar todos os nutrientes necessários para o adequado funcionamento do
organismo.
Considerando que é crescente o
número de pessoas que adotam uma dieta vegetariana, torna-se necessário o
aprofundamento neste conhecimento, para que possamos atender às expectativas de
nosso cliente, assim como, garantir saúde e uma nutrição plena.
Muitos profissionais de saúde
induzem um indivíduo vegetariano a cancelar seu padrão alimentar, pois
necessita de ferro, vitamina B12 ou zinco. Entretanto, além desta conduta
compreender um desrespeito à prática do cliente, poderá compreender uma
infração ética, já que existem inúmeras razões pelas quais um indivíduo adota
uma dieta vegetariana. Aliado a isso, existem várias alternativas para a melhoria
do estado nutricional de um indivíduo, seja pela melhoria da alimentação
(técnica dietética, biodisponibilidade de nutrientes), seja pela suplementação,
dependendo do grau de deficiência nutricional.
Infelizmente, muitas pessoas,
incluindo aqui profissionais de saúde, possuem preconceito com uma alimentação
vegetariana, acreditando que esta gerará deficiências nutricionais. Porém, a
visão atual de estudos científicos, realizados com grandes populações
vegetarianas, constatam que é possível sim atingir todos os nutrientes
necessários, principalmente na dieta ovolactovegetariana, desde que esta seja
balanceada e variada. Na dieta
vegetariana estrita existe uma necessidade de maior acompanhamento, principalmente
em relação à vitamina B12.
Aconselhamos a leitura do Artigo
destacado abaixo, bem como do Guia de Alimentação Vegetariana da Sociedade
Vegetariana Brasileira (SVB).
Karina Nunes de Simas
Nutricionista
Mestre em Ciência dos Alimentos – UFSC
Mestre em Ciência dos Alimentos – UFSC
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional